你的位置:首页  学生发展  实习实践

商学院“双周学术论坛”——南开大学刘志远教授学术报告

发布时间:2017-05-15   来源:管理学院   阅读:10

5月15日,我国MPAcc教学指导委员会知名专家、南开大学商学院副院长、博士生导师刘志远教授受邀来我院作了题为《企业财务战略思维及其实现途径》的学术报告,学院150余名师生参加了学术交流活动。商学院院长张永丽教授主持报告会。

报告会上,刘志远教授主要围绕企业财务战略思维,从时代背景与财务管理转型、战略思维的特点、价值创造的机制、企业价值源、价值管理的实施步骤、以价值为基础的战略制定与评价、现金持有的战略意义、融资约束与投资、战略投资决策、资本运营与企业成长等几个方面,并结合巨人集团的成长、德隆系的发展案例等详细解读了企业财务战略思维。

报告会后,刘志远教授和学院会计系教师进行了座谈。从学科建设、课程体系设置、实习实践等几个方面进行了互动交流,并详细解答了会计专业硕士学位评估及会计专业硕士办学中存在的问题和困难。