西北师范大学2024级MPA新生开学典礼 暨入学教育活动顺利举行

发布者:管理学院发布时间:2024-09-03浏览次数:10

2024年8月31日上午,西北师范大学2024级MPA新生开学典礼暨入学教育活动在云亭校区致公楼C区7楼报告厅隆重举行。典礼由西北师大管理学院MPA教育中心执行主任白列湖老师主持,西北师范大学管理学院院长董青、管理学院党委副书记杨国科、管理学院副院长陈卉、何迎朝、和苏超等出席开学典礼。典礼还邀请了兰州大学管理学院专业学位中心副主任保海旭教授兰州财经大学公共管理学院院长、MPA教育中心主任韩作珍教授甘肃政法大学公共管理学院院长、MPA教育中心主任张举国教授甘肃日报报业集团传媒分公司副总经理徐锦涛先生作为参会嘉宾,共同见证2024级MPA新生开启研究生学习的新征程。

典礼伊始,全体师生起立中华人民共和国国歌,嘹亮的歌声在报告厅内回荡,表达了对祖国的热爱与对学术的敬畏.

随后,管理学院院长董青教授发表了致辞,向新入学的2024级MPA学员表示热烈的欢迎,并介绍了学校悠久的办学历史和学院基本情况,加深了新生对学院的了解。对于MPA专业的新生,董院长强调首先要做好自身定位的转变,明确自己的目标,其次在行为上一定要积极主动,以实际行动践行“知术欲圆,行止须直”的校训。一定要协调好学业、工作、家庭三者之间的关系,处理好与导师、同学间的关系。保持积极乐观的心态,知行合一,不断提升自我,将个人的发展融入祖国的发展中,努力成为一名高层次、应用型公共管理人才,为社会公共事业的发展贡献自己的力量。

兰州大学管理学院专业学位中心副主任保海旭教授作为省内MPA兄弟培养单位代表详细介绍了MPA项目的发展情况。他提到,MPA项目应注重理论与实践相结合,通过案例教学、实地考察等多种方式,培养学员的公共管理能力、决策分析能力和组织协调能力。同时,MPA项目还应积极与政府部门、非政府组织及研究机构建立合作关系,为学员提供丰富的实习实训机会和职业发展平台。

学院行政管理系赵润娣教授作为教师代表作了发言,她寄语2024级全体MPA新生要树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记初心使命,勇于担当作为。并鼓励同学们要勤于思考、敢于实践,不断拓宽视野、增长才干、锤炼品格,为推动我国公共管理事业的发展贡献青春力量。

甘肃日报报业集团传媒分公司副总经理徐锦涛先生作为MPA优秀校友代表发言,在表达了作为西北师范大学MPA专业一员光荣感和自豪感之后,他结合自身经验2024级MPA新生提出了许多宝贵的学习建议希望新入学的师弟师妹们要努力学习专业知识,更要积极参与实践活动,理论和实践相结合,不断提升自己的能力水平和综合素质。

随后,新生代表励胜同学上台发言,他代表全体新生表达了对未来学习生活的憧憬和决心。励胜同学表示,非常荣幸能够成为西北师范大学管理学院MPA大家庭中的一员,他认为重回大学的生活不仅是一个学习的过程,更是一个塑造人格、培养品格的关键时期,要学会做人、做事,成为有担当、有责任、有情怀的人。

开学典礼上还表彰了5名入学成绩优胜奖获得者,兰州财经大学公共管理学院院长、MPA教育中心主任韩作珍教授甘肃政法大学公共管理学院院长、MPA教育中心主任张举国教授分别为获奖入学成绩优异的同学颁发了随后学院领导、嘉宾和教师代表为全体MPA新生佩戴了校徽。

开学典礼在校歌《我的校园在黄河岸边》昂扬向上的旋律中结束,MPA新生满怀憧憬与希望,开启了人生新的征程。

在入学教育环节,管理学院副院长何迎朝老师为新生们详细介绍了MPA专业的培养要求,明确了MPA研究生需具备的基本素质和基本能力。MPA教育中心执行主任白列湖老师详细介绍了我校MPA培养流程、关键环节和各项管理制度。2014级MPA新生们纷纷表示将不负韶华、砥砺前行,在学习中不断成长进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

撰稿人:孟辰晨

审稿人:何迎朝