管理学院教师参加第二届MBA培养院校卓越案例国际化工作坊

发布者:管理学院发布时间:2024-08-26浏览次数:35

2024821-23日,第二届MBA培养院校卓越案例国际化工作坊在清华大学经济管理深圳研究院成功举办本次活动由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会主办,清华经管学院中国工商管理案例中心、清华大学经济管理深圳研究院承办,来自全国MBA培养院校的60余位老师参加工作坊并展开交流,我院应用经济研究所耿小娟老师参加了本次工作坊

工作坊开幕式由清华经管学院中国工商管理案例中心行政主任赵子倩主持。全国MBA教指委秘书处办公室主任、中国学位与研究生教育学会工商管理专业学位工作委员会秘书长王萍发表致辞,王主任指出案例作为连接MBA教育与管理实践的重要桥梁,对于MBA教育全环节、全过程落实分类培养、坚持实践导向、促进创新变革、提升教育质量具有不可替代的基石作用。高水平的案例开发与建设是我国MBA教育高质量发展的重要共识和关键支撑。她强调,我国研究生教育迎来新的时代机遇,高质量案例建设工作在有效服务于我国专业学位研究生培养模式改革,提升我国研究生培养质量的同时,更要以本土实践、中国经验为底色,推动中国管理案例的国际化传播,帮助本土高水平案例对标国际标准,提升中国管理实践的全球影响力,为讲好中国故事、传播中国声音做出积极贡献。

会议期间,李纪珍教授“人工智能开放创新生态系统为主题进行案例示范教学。上海交通大学安泰经济与管理学院教授路琳以从案例教学到案例开发——MBA一线教师的实践之路为题发表主题演讲。加拿大西安大略大学毅伟商学院教授Andreas Schotter围绕案例开发与教学进行了详细分享。清华经管学院中国工商管理案例中心行政主任赵子倩以海外案例库投稿及英文案例写作剖析为题进行了专题演讲。深圳技术大学商学院副教授陈昊以浅析中外案例开发与教学特点为题作了专题演讲。清华大学新闻与传播学院教授杭敏以我们需要什么样的中国经验?谈中国故事的国际传播为题进行专题演讲。工作坊深度聚焦案例教学、案例写作及国际发行等核心议题,汇聚国内外商学院的精英教师,构建高水平学习交流平台,共同探讨案例建设的国际化发展路径,为进一步拓展全球视野,提升学院案例开发与教学质量,推动高质量管理案例建设提供了有力支撑。

撰稿人:黄 勇

审稿人:何迎朝