管理学院教师参加第二十二届全国MBA培养院校《管理沟通》课程师资研讨会

发布者:管理学院发布时间:2024-08-24浏览次数:65

2024年7月13日至14日,第二十二届全国MBA培养院校《管理沟通》课程师资研讨会在山东理工大学召开。本届研讨会由中国学位与研究生教育学会、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办。会议以“数字化时代下的管理沟通:促进新质生产力与高质量发展”为主题,我院工商管理系教师张静和刘欣参加本次研讨会。

本次研讨会分为主题报告、企业家论坛、教学素材分享、企业考察四个环节。主题报告环节,中国人民大学冯云霞教授分享的“MBA管理沟通教学之道与术”提出了“基于信-行-知打造沟通力和影响力”的主张。安徽大学白琳教授分享的“基于原创百优案例的协同教学:管理沟通课程教学创新实践”从缘起、深耕、创新三方面系统介绍了管理沟通课程的创新举措。中山大学杜慕群教授站在时代的前沿分享了“人工智能在企业管理沟通中的应用与典型案例”,从管理沟通的视角看AI给我们带来的变化、挑战与机遇。企业家论坛环节,山东京博控股集团有限公司集团董事、京博石化副总经理邹雄,做题为《数字时代管理沟通的企业实践与探索》的主旨发言。提出管理沟通是所有管理活动的总出口,认为管理在付诸实施过程中,必须通过沟通确保上行下效,并在双向沟通中持续激活。

在教学素材分享环节,来自云南财经大学的黄波教授分享了历届参会共享素材在其课程中的应用经验,河海大学贾琼副教授分享了如何用AI提高沟通能力,太原科技大学的郭玉冰教授从课程思政角度分享了在管理沟通中传承和弘扬晋商管理智慧的实践经验,暨南大学的佟瑞教授围绕MBA管理课程教学的重点与方法分享了自己的观点和经验,北京航空航天大学的苏文平教授分享了其十几年“融入本土化理论-原创案例迭代-出版系列教材-出版数字教材”的教材建设与创新经验。最后,参会教师赴山东京博控股集团有限公司考察,实地参观企业生产基地、校外教学实训基地和企业展览馆。该企业非常重视校企合作,创新性提出N1N产教融合模式,有效连接高校人才培养和科研转化,在企实习生达万人。

通过参加本次课程师资研讨会,拓展了我院教师对数智时代MBA课程教学的认知深度与广度,为凝练课程教学特色和提高教学质量提供了启发性思路,对于提升MBA课程教学水平具有重要意义。

撰稿人:张 静

审稿人:何迎朝