管理学院教师受邀参加第五届 MPA教育联盟大会

发布者:管理学院发布时间:2024-08-15浏览次数:130

2024年8月10日,由全国师范类高等院校MPA教育联盟主办,东北师范大学承办的“第五届全国师范类高等院校MPA教育联盟大会暨中国式基层治理现代化论坛”在吉林长春举行。来自全国三十余所师范类高等院校MPA培养单位的相关负责人、专家学者共150余人参加了会议。管理学院何迎朝副院长、MPA教育中心执行主任白列湖老师参加了此次会议。

开幕式上,东北师范大学副校长邬志辉,教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光先后致辞。开幕式由东北师范大学政法学院院长李红权教授主持。

主旨演讲环节,全国MPA教指委委员、北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)院长蔡劲松教授,全国MPA教指委委员、国务院学位委员会第八届公共管理学科评议组成员、四川大学城市治理研究院院长姜晓萍教授,全国MPA教指委委员、教育部社会计算与认知智能重点实验室副主任、大连理工大学公共管理学院李鹏教授,教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、国家二级教授、对外经济贸易大学彭向刚教授,教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、全国MPA教指委委员、东北大学文法学院孙萍教授,教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授,全国MPA教指委委员、中国政治学会副秘书长、吉林大学行政学院院长张贤明教授,吉林省学位委员会第四届管理学学科评议组成员、东北师范大学政法学院副院长刘桂芝教授等专家学者围绕MPA育人方式、办学模式、管理体制等方面问题以及中国式基层治理现代化等关键领域分别作主旨报告。

专题研讨环节,与会专家学者就师范类高等院校的MPA案例教学体系、学位论文写作、教学管理探索等方面的创新与实践展开充分交流,同时就基层治理数字化转型、边境地区现代化治理和基层政府社会治理创新等议题进行了深入探讨。

闭幕式由东北师范大学政法学院副院长刘桂芝教授主持。东北师范大学政法学院院长李红权教授作大会总结发言,他希望全国师范类高等院校能够以“师”之名,并肩同行,共谋发展,共创佳绩。华南师范大学颜海娜教授代表第六届全国师范类高等院校MPA教育联盟大会承办单位作表态发言,并进行会旗交接仪式。

本次会议顺利召开,有力地推动了全国师范类高校MPA教育联盟和公共管理学科的建设和发展。MPA联盟各单位参会代表一致表示,要在今后的工作中加强交流、携手并进、勠力同心、共谋发展、共享成果,积极回应国家新文科战略需求,以高质量MPA人才培养助力中国式基层治理体系和治理能力现代化。

撰稿人:白列湖

审稿人:何迎朝