管理学院董青院长受邀参加第十一届全国师范大学经济与管理学院院长论坛

发布者:管理学院发布时间:2024-08-14浏览次数:77

2024810日,由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会主办,东北师范大学承办的“第十一届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第六届全国师范大学经管学科青年学者学术论坛”在吉林省长春市召开,来自全国40余所高校经济与管理学院(商学院)的180余名专家学者参加了会议。西北师范大学管理学院院长董青、MBA中心主任唐浩老师参加了此次会议。

在论坛开幕式上,东北师范大学校长徐海阳,北京师范大学政府管理研究院院长、全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会会长唐任伍先后致辞。

大会主旨报告环节,南京师范大学校长华桂宏,浙江工商大学副校长陈衍泰,上海财经大学副校长刘莉亚,江西师范大学党委副书记汪洋,中央财经大学创新发展学院常务副院长袁淳,首都经贸大学科研处处长范合君,北京师范大学经济与工商管理学院数字经济与管理系主任、国家优秀青年科学基金获得者焦豪,华东师范大学经济与管理学院院长殷德生8位学者,分别围绕“金融高水平开放的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑”、“人工智能(AI)与人类智能(HI)融合及其对企业竞争优势的影响”、“从监管评级看中小银行的风险防控”、“进一步充实中央银行资本金”、“高水平社会主义市场经济体制建设与财经研究选题”、“人工智能赋能新质生产力的选题设计”、“数字经济时代的战略创新:理论逻辑与实践前沿”、“中国制造业价值链的新质生产力测度”等主题作大会主旨报告,深入阐释数智经济时代新质生产力培育、实现中国经济高质量发展的理论机制和实践前沿,以及从经管学科科学研究的视角解析数智时代新质生产力的选题思路与研究方法。

本届院长论坛以“数智时代新商科数字教育发展”为主题,来自全国高校经济与管理学院(商学院)的40余位院长围绕新商科数字教育发展进程中人才培养和教育改革进行积极交流,深入探讨了数智时代新商科建设面临的机遇与挑战、数字教育资源开发与共享建设、学科专业特色化建设、国际化办学模式以及案例开发与案例教学建设等核心问题,分享了创新思路和工作成效。

青年学者学术论坛“发展新质生产力 塑造经济新动能”为主题, 50余位来自全国高校的青年学者分别进行研究成果汇报,围绕新质生产力与中国式现代化、经济高质量发展、产业转型升级、乡村全面振兴、数据要素与数字经济、科技金融、产业链韧性等主题进行了研讨和交流,提出了一系列具有代表性和前瞻性的观点。

会议期间还举行了期刊分论坛,《科学管理研究》主编云涛、《科研管理》编辑部王萍、《理论学刊》经济室主任张蕴萍、《中国流通经济》总编王可山、《珞珈管理评论》副主编路小静从编辑视角出发和与会学者进行交流对话。

论坛闭幕式由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会副会长兼秘书长茆训诚主持。全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会轮值会长、华东师范大学经济与管理学院教授冯学钢做闭幕式总结发言,希望全国师范大学经济与管理学院(商学院)联盟继续坚守推动学科高质量发展的初心和使命,发挥师范大学开放大气、谦和包容的精神品格,鼓励大家进一步增强凝聚力,不断进行新商科建设的探索,进行再定位和再整合,新征程再出发。

撰稿人:唐

审稿人:何迎朝