2024年管理学院MBA“丝路文化移动课堂”系列实践教学活动三:走阳关大道 览汉唐胜迹

发布者:管理学院发布时间:2024-07-10浏览次数:113

2024年7月6—8日,西北师范大学MBA教育中心组织2022级、2023级MBA学生前往国家历史文化名城——敦煌,开展了为期三天的“丝路文化移动课堂”系列实践教学活动。本次活动由西北师范大学管理学院副院长何迎朝带队,MBA教育中心黄勇、李承晋、唐浩参加指导。

7月7日下午,西北师范大学100余名MBA师生在敦煌阳关景区研学基地开展了“丝路文化移动课堂”系列实践教学活动之“走阳关大道 览汉唐胜迹”研学活动,了解了敦煌的历史文化,感受了阳关人文风情,体验了古阳关军事文化。

MBA学生怀揣着浓厚的好学之心进入阳关博物馆,跟随着讲解员老师,开启了探索阳关的千年历史之旅。学生们驻足聆听,生怕错过任何一个知识点。

随后,全体MBA学生沉浸式体验了西出阳关,学生们需前往阳关都尉府,由“关长”为每位MBA学生签发“通关文牒”。所谓“通关文牒”,又称“关照”,是中国古代的“护照”,也是通关时必备的通行证,它曾被称为符、节、传、过所、公验、度牒、路证等,每到一国需加盖该国印玺方可通行。苏武出使匈奴不敢忘“节”,玄奘取经所用的“度牒”等都为此类。

全体MBA学生手持“通关文牒”,亲身体验仿古出关仪式,模拟古人通关时的场景。“来者何人?去往何方?”MBA学生抵达阳关出关口,“关长”拦住众人去路,开始对学生的身份进行严格的“盘查”。学生们经过紧张的对答和PK终于顺利出关。

MBA学生徒步阳关遗址区,近距离观看了阳关烽燧的千年沧桑,重走阳关大道,饱览戈壁风光,在心里追寻千年前商旅云集的阳关。通过观摩和体验射箭、烽火传递等项目,了解了古代边塞军事防御体系,增强了爱国主义情怀和民族自豪感。此次研学实践活动,MBA学生进一步了解了丝路文化、敦煌文化、两关文化,厚植家国情怀奠定文化自信。

撰稿人:薛云凤

审稿人:唐 浩