管理学院召开硕士研究生导师工作会议

发布者:管理学院发布时间:2024-07-01浏览次数:235

为提升研究生教育质量强化导师第一培养人责任意识,推动研究生论文质量的提高2024年6月27日下午,管理学院召开了导师工作会议。本次会议由何迎朝副院长主持50余名硕士研究生导师参加

会上,何迎朝副院长首先介绍了管理学院研究生教育的整体情况,包括招生规模、专业设置以及近年来的培养方案和教学科研成果。她指出,随着《中华人民共和国学位法》《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》《国务院学位委员会教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》等相关法律文件相继出台研究生教育的规范性和质量要求不断提升,虽然学院在研究生教育方面已经取得了一些成绩,但在导师队伍建设、论文质量提升等方面仍需努力。特别是在学术型硕士、专业型硕士、同等学力硕等不同类别研究生的培养过程中,需要导师结合各类研究生的差异化培养目标进行差异化指导。

MBA教育项目主任黄勇老师,向导师分享了参加首期全国MBA论文导师研修班的收获和感想。他从MBA论文写作的基本原则、选题要求、专业型论文结构、评价重点等方面进行了详细阐述,强调了确定真实明确的研究问题、适配专业领域的研究主体、合理选择研究方法等关键步骤。并详细讲解了绪论、文献综述、理论基础与研究方法解决方案、实施保障各部分内容的写作重点与注意事项,为导师们提供了宝贵的参考。随后,苏超副院长分享了自己参加研修班的体会,进一步强调了研究生论文质量的重要性,并呼吁全体导师重视和加强研究生论文指导、提升论文指导质量高质量的论文不仅能够提升学院的学术声誉,还能为学院学位点的建设添砖加瓦。

最后,何迎朝副院长进行了会议总结,并对未来导师工作提出了展望。她强调,导师作为研究生培养的关键力量,应更加重视研究生论文的指导工作,特别是在专业型硕士的培养方面。同时,学院也将继续完善研究生培养政策与制度,为导师和研究生提供更好的支持和保障。为了确保会议成果得到有效落实,学院未来将持续组织相关培训活动,不断提升导师的业务水平和指导能力本次导师工作会议的召开,不仅为导师们提供了一个交流经验、分享心得的平台,也为管理学院研究生教育质量的提升注入了新的动力。相信在全体师生的共同努力下,管理学院的研究生教育质量将会迈上新的台阶。

撰稿人:孟辰晨

审稿人:何迎朝