商赢未来讲坛第十讲‖2022研究生何晶晶、陈陇生作学术成果汇报

发布者:管理学院发布时间:2024-04-17浏览次数:44

2024415日,管理学院商赢未来系列讲坛在致公楼C506教室开讲。22级会计学专业研究生何晶晶、企业管理专业研究生陈陇生分别作题为《企业数字化转型对债务融资成本的影响研究——基于客户集中度的中介作用》和《fsQCA组态视角下社交商务平台用户在线购买动因路径研究》的学术成果分享。马慧莉、史煜娟老师及60位研究生参加了此次讲座。

何晶晶同学个人科研成果汇报主要从选题背景,研究内容和研究假设3个方面展开论述,她指出企业数字化转型构建了高效的供应链网络,在促进客企交流的同时降低了企业各环节交易成本。本文利用20122021年这10年间中国A股上市公司数据,采用双重固定效应模型探究企业数字化转型对债务融资成本的影响及其作用机理。研究结果显示数字化转型可以显著降低企业的债务融资成本作用机制表明,企业数字化转型可以通过降低客户集中度来降低企业的债务融资成本。进一步研究发现机构投资者持股可以强化数字化转型对客户集中度的降低作用,进而使得企业数字化转型对债务融资成本的降低作用更显著。本文通过对数字化转型的微观经济后果进行研究,不仅为数字化转型带来的积极效果提供了经验证据,而且为企业降低债务融资成本提供了新路径。

陈陇生同学的科研汇报主要从引言,文献综述,理论分析等8个方面展开了论述,他的研究发现,社交商务环境下,在线广告效果、在线评论刺激、推荐引擎、平台形象、感知风险等因素如何通过特定组合路径触发购买行为,旨在构建全面且精细的用户购买动因模型,为社交商务平台优化用户体验与提升转化率提供理论依据和实践指导。

报告结束后,马慧莉、史煜娟老师指出了两位同学报告文章中存在的不足,与两位同学进行了学术探讨,并鼓励更多的研究生参与到讨论中来,取长补短,共同成长。

撰稿人:徐奕洋

审稿人:何迎朝