知术乐商讲坛第二讲 || 案例研究理论模型构建经验分享

发布者:管理学院发布时间:2023-06-12浏览次数:208

202369日,应西北师范大学商学院邀请,北京航空航天大学经济管理学院杜文宇副教授在线为我院师生作题为《案例研究理论模型构建经验分享》的学术报告。报告由商学院副院长何迎朝主持,学院领导、专任教师及研究生共190余人在线聆听了报告。

杜文宇副教授认为理论构建是案例研究的一个关键步骤,这个过程需要将数据与理论构念反复磨合,以构建一个既能解释案例现象、又能拓展已有理论的模型。模型构建也是案例研究的一个重要挑战,其常见的问题包括:模型与理论实现了匹配,但丧失了案例特色;模型反映了案例特色,但理论贡献不清晰等。面对这些常见挑战,杜文宇副教授结合自身在IT外包领域的案例研究经验,提出了构念匹配、构念交互、构念拓展三种理论策略,并分析了不同策略的适用情境和注意事项。报告结束后,在线教师及研究生就案例选择标准、如何快速根据案例精准找到对话的文献、拓展策略的具体实施等问题与杜老师进行了互动探讨,杜老师均予以耐心、细致的解答。

杜文宇博士,北京航空航天大学经济管理学院副教授,案例中心副主任。长期从事数字化赋能组织变革研究,利用案例研究方法探究数字技术与组织交互的管理问题。主持国家自然科学基金2项。研究成果发表在《管理世界》以及英文ABS4星期刊JITJSISISJ。文章入选ESI1%高被引和《管理世界》年度优秀论文。

撰稿人:唐

审稿人:何迎朝