天津师范大学王树义副教授为我院作学术报告

发布者:管理学院发布时间:2023-03-09浏览次数:434

202338日,应西北师范大学商学院邀请,天津师范大学王树义副教授为我院师生在线作题为《ChatGPT如何帮助你提升科研效率》的学术报告。报告由何迎朝副院长主持,学院教师、研究生及部分外校师生共300人参加了在线讲座。

报告过程中,王树义副教授简要介绍了ChatGPT的特性在于可以进行多轮对话,其形式包括OpenAI ChatGPT/PlusNew Bing ChatChatGPT API,可以用于论文阅读、网文阅读、信息检索、提取视频摘要、辅助编程、综合材料等。通过展示ChatGPT的具体应用实例,王老师总结出以下几点感悟:第一,AI为普通人赋能,不需要你拥有多少GPU算力;第二,广阔的想象空间;第三,掌握主动权。报告结束后,在线教师及研究生就如何用自己的语言和ChatGPT更好沟通、ChatGPT是否有替代性软件、基于ChatGPT的第三方应用有哪些获取途径等问题与王老师进行了互动探讨,老师均予以耐心、细致的解答。

王树义,天津师范大学副教授,南开大学情报学博士。天津市131三层次人才。国际学术期刊“Information Discovery and Delivery”客座编辑。多次担任国际学术会议“COMPSAC SETA”程序委员会委员。美国北德克萨斯大学访问学者/兼职教师(adjunct faculty)。美国德州编程马拉松 HackNTX 2018 冠军。公众号「玉树芝兰」作者,「少数派」网站资深作者。讲授机器学习、数据科学与知识管理等内容。代表作《数亦有道:Python数据科学指南》等。

撰稿人:薄慧敏

审稿人:何迎朝