澳门科技大学赵新元教授为我院作学术报告

发布者:管理学院发布时间:2022-12-05浏览次数:305

2022121日,应西北师范大学科学研究院、商学院邀请,澳门科技大学博雅学院赵新元教授为我校涉及管理学科的相关学院在线作题为《国家自然科学基金项目申请的教训与反思》的学术报告。报告由商学院董青院长主持,商学院领导、专任教师及其他学院和外校教师在线聆听了报告。此次报告为西北师范大学120周年双甲子校庆、西北师范大学商学院10周年院庆系列学术活动及研究生学术月活动之一。

报告过程中,赵新元教授首先分析了国家自然科学基金项目近年来的一些具体变革,例如学部板块调整及变化,并详细介绍了管理学部重点项目和面上项目在申报过程中,要注意四类科学问题属性的具体内涵及所属代码,同时借用典型案例加以说明;其次针对国家自然科学基金项目申报书中代表性论著核对、相似度核查部分总结了12条经常出现但又易于忽视的典型问题;最后通过回顾本人申报国家自然科学基金青年项目和国家自然科学基金面上项目的心路历程,指出二者的异同,并提出以下有效建议:第一,集中力量,积极申请;第二,关注前沿,四个面向;第三,了解同行,增进交流。报告结束后,在线教师就项目申请过程中已有研究和预期研究如何衔接、如何看待基金委反馈的评审意见等问题与赵老师进行了互动探讨,赵老师均予以耐心、细致的解答。

赵新元,宾夕法尼亚州立大学博士,澳门科技大学博雅学院教授、博士生导师,研究兴趣集中在旅游企业人力资源开发。兼任International Journal of Contemporary Hospitality Management副主编,Journal of Hospitality & Tourism Research等期刊编委,中国管理现代化研究会组织行为与人力资源专业委员会常务理事。曾任国家自然科学基金委员会管理科学部工商管理学科流动编制项目主任。获文化和旅游部旅游局优秀研究成果奖(学术论文类)、Journal of Hospitality & Tourism Management最佳论文奖、Journal of Hospitality & Tourism Research杰出评审专家、International Journal of Contemporary Hospitality Management杰出评审专家等国内外奖誉,主持国家自然科学基金面上项目2项、青年项目和多项省部级项目,在国际期刊发表论文40余篇,连续两年入选爱思唯尔“中国高被引学者”(2020-2021工商管理)。

撰稿人:薄慧敏

审稿人:何迎朝