兰州大学白建明教授为我院作学术报告

发布者:管理学院发布时间:2022-11-06浏览次数:142

2022116日,应西北师范大学商学院邀请,兰州大学管理学院白建明教授为我院师生在线作题为《题好一半文:MBA学位论文选题与开题》的学术报告。报告由何迎朝副院长主持,学院领导、专任教师及研究生共210余人在线聆听了报告。此次报告为西北师范大学120年双甲子校庆、西北师范大学商学院10周年院庆系列学术活动及研究生学术月活动之一。

报告过程中,白建明教授首先介绍了MBA学位论文的基本流程和具体要求。其次提出MBA论文选题原则的八字方针为“企业导向、问题导向”,MBA论文的选题思路是“针对问题、分析原因、细化提炼”,并对一些不适合的选题加以举例说明,其中包括选题范围太宏大、选题偏方法导向而非问题导向、选题偏技术化、虚假问题等,进而将确定合适选题的过程归纳为7个步骤。最后对开题报告中每一个模块的要素构成和写作技巧进行了详细讲解。报告结束后,在线教师及研究生都受益匪浅,并展开热烈讨论。

白建明,理学博士,兰州大学管理学院教授;工商管理(运营管理方向)、应用统计、MBA / EMBA硕士研究生导师。美国西华盛顿大学、香港科技大学访问学者,中国运筹学会可靠性分会理事,国家自然科学基金项目评审专家,教育部学位论文中心论文评审专家;IEEE Transactions on ReliabilityJournal of the Operational Research Society、系统工程理论与实践等学术期刊审稿人。主持及参与国家自科基金、国家社科基金项目9项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,其他各类项目30余项。在Annals of Operations ResearchJournal of the Korean Mathematical SocietyJournal of Applied StatisticsIEEE Transactions on Reliability、应用概率统计、中国管理科学、系统工程理论与实践、系统工程学报、中国人口资源与环境等期刊发表学术论文60余篇。研究方向包括可靠性管理、保险欺诈管理、金融风险管理、应用统计与机器学习、应用随机过程。主讲课程包括概率统计(本科基地班)、高级运营管理(学术型研究生)、机器学习在管理研究中的应用(学术型研究生)、MBA学位论文写作(MBA)、大数据与商业分析(EMBA)

撰稿人:薄慧敏

审稿人:何迎朝