北京邮电大学金永生教授为我院作学术报告

发布者:管理学院发布时间:2022-11-02浏览次数:217

2022112日,应西北师范大学商学院邀请,北京邮电大学经济管理学院金永生教授为我院师生在线作题为《业态演进:移动互联网与大数据营销》的学术报告。报告由董青院长主持,学院领导、专任教师及研究生共210余人在线聆听了报告。此次报告为西北师范大学120年双甲子校庆、西北师范大学商学院10周年院庆系列学术活动及研究生学术月活动之一。

报告过程中,金永生教授首先回顾了中国互联网发展轨迹,提出后互联网时代的新商业逻辑CUTE,即社群(community)、用户(user)、连接(ties)、体验(experience),而移动互联网的消费趋势是互联网一代成为消费主导、消费者进化趋于完成、基于全球化大数据的消费模式形成;其次提出零售业的价值转移是业态演进的直接动因,传统的“实体店+仓储式销售”为核心的价值链模式遭遇严峻挑战,直播电商成为零售业价值转移的关键节点,特别是当前中国市场已形成不同发展阶段的三个经济体并呈现出不同市场机会,指出产品的成功、企业家个人的成功、单一机会的成功、不按规则的成功均不等于企业的成功;最后分析了大数据营销与传统营销的区别,并对移动互联时代营销管理演进特点进行归纳总结。报告结束后,在线教师及研究生就web3.0对未来互联网营销环境的影响、农产品如何进行大数据营销、人力资源行业如何利用互联网平台做营销等问题与金老师进行了互动探讨,金老师均予以耐心、细致的解答。

金永生,教授、博士生导师,中国人民大学经济学博士,首批入选“北京市跨世纪优秀人才”,历任北京工业大学经济与管理学院副院长,北京邮电大学经济管理学院院长、教授委员会主席、校学术委员会委员等职,兼任工信部信息通信经济专家委员会委员,中国市场学会常务理事、学术委员会委员,中国人才学会常务理事,中国国际投资促进会专家咨询委员会委员,贵州省贵阳市清镇市政府经济顾问。研究方向涉及数字营销与数字消费行为、大数据商业模式、移动互联网产业价值创造与价值转移等,在《经济学动态》、《中国管理科学》、《人民日报》理论版等顶级期刊发表论文百余篇,近年来相关研究成果与政策建议以《国务院专报》形式得到政府部门的采纳。

撰稿人:薄慧敏

审稿人:何迎朝