对外经济贸易大学黄鸣鹏副教授为我院作学术报告

发布者:管理学院发布时间:2022-10-10浏览次数:422

20221010日,应西北师范大学商学院邀请,对外经济贸易大学黄鸣鹏副教授为我院师生在线作题为《如何减少上司的苛责管理行为:旁观者与受害者视角》的学术报告。报告由黄勇老师主持,学院领导、专任教师及研究生共100余人在线聆听了报告。此次报告为西北师范大学120年双甲子校庆、西北师范大学商学院10周年院庆系列学术活动及研究生学术月活动之一。

报告过程中,黄老师分别从旁观者视角和受害者视角介绍了该研究团队两篇上司苛责管理行为相关的研究。从旁观者视角来看,关注于旁观者报告伤害是否、如何以及何时能够减少上司的苛责管理行为,以中国某大型国有企业124名主管和489名下属为研究对象,采用量表方式在三个时点考察相关变量,并进一步以185名领导者为研究对象,通过线上问卷进行了假设实验验证。该研究的贡献在于:第一,引入第三方举报伤害的概念,揭示第三方在减少工作场所滥用监管方面可以发挥重要作用。第二,强调监督滥用道德意识在减少监督滥用中的重要性。第三,旁观者报告伤害的益处取决于领导者的共情关怀。从受害者视角来看,该研究团队针对下属幽默是否能够减少上司的苛责管理行为开展研究。研究基于资源饱和理论,实证研究发现:员工幽默与领导者关系能量呈正相关关系,员工幽默通过领导者关系能量与领导者虐待监督存在间接负相关关系,领导性别调节了员工幽默与领导关系能量之间的正向关系,领导性别通过领导关系能量调节员工幽默对领导虐待监督的负向间接影响,且这种间接影响在女性领导中强于男性领导。该研究的贡献在于:第一,揭示员工幽默作为一种有效的员工行为,可以防止领导者滥用监督。第二,揭示员工幽默对哪些人可以有效防止滥用监督。第三,采用自下而上的方法,研究员工幽默对领导者的影响。第四,揭示了员工幽默对领导者关系能量的积极影响。报告结束后,在线教师及研究生针对上司苛责管理相关研究与黄老师进行了互动探讨,黄老师均予以耐心、细致的解答。

黄鸣鹏,副教授,博士生导师,对外经济贸易大学国际商学院组织行为与人力资源管理学系副主任。研究兴趣主要聚焦于领导行为、组织中的伦理问题。相关研究论文发表在Academy of Management Journal, Organizational Behavior and Human Decision Processes, Journal of Applied Psychology, Human Relations, Journal of Business Ethics,《心理学报》等学术期刊上,并主持和参与多项国家自然科学基金项目。

撰稿人:薄慧敏

审稿人:何迎朝