【商院之星】包赟琪: 人生在勤,不索何获

发布者:管理学院发布时间:2021-12-06浏览次数:408

西北师范大学商学院2020-2021年度家奖学金工作已顺利完成,经学生本人申请、班级推荐(导师推荐)、学院审核、学校国家奖学金评审领导小组审定,最终评定2名本科生、3名硕士研究生为国家奖学金获得者。让我们一起走进他们,一睹“国奖人”的风采,向榜样看齐,争做有奋进样、创新样、拼搏样的“有样”青年。

包赟琪,女,汉族,中共预备党员,西北师范大学商学院2019级工商管理班硕士研究生。20199月至今担任工商管理学硕班班长、2019-2020学年度“三助一辅”辅导员、商学院研究生会办公室部长、主席。先后获得研究生国家奖学金、学业二等奖学金,校级“优秀研究生干部”,院级“先进个人”、“优秀学生干部”、“优秀组织者”、“最美志愿者”等荣誉。

不积跬步,无以至千里

九层高台,需要从一筐土开始慢慢堆积,千里远行,要靠脚下一步步走出来,同样,搭建专业知识体系,总是要从基础开始,积跬步、累小流,方能有所获有所成。一个目标的实现,是追求另一个更高目标的开始。虽然我的研究生生活已经进入收尾阶段,但入学时的情景任然记忆犹新:进入西门,秋日暖阳夹杂着风吹过主干道两侧郁郁葱葱的大树,迎面的气息爽朗明媚。在商学院度过的几个春秋,是老师们渊博的知识,严谨的学术作风,宽容的处事方式,让我在科研路上每走过一段,总有新收获新成长。

潜心专业,精益求精

自入学以来,我结合思维导图认真总结归纳每一个专业课知识点,日积月累,收获良多,但潜心研究一定是自己的坚持和导师指导的完美结合。在数据分析过程中,想追寻一条代码指令报错的原因,需要反复请教老师,查阅相关文献资料。从简单的指令到模型系统搭建,都需要在学习过程中反复练习,从统计年鉴中的数据到论文实证,都在不断加深我对模型和计量方法的理解。这一过程,导师总会耐心归纳解答我的困惑和失误,每次交流都有意想不到的收获。两年来,我先后在CSSCI发表论文一篇,参与国家自然科学基金课题1项,参与校级科研立项1项。

言传身教,亦师亦友

不管一个人多么有才能,集体常常比个人更加有力量。学校是象牙塔与现实社会的桥梁,学生工作是帮助个人融入群体的阶梯。所以,在学习和科研之外,我还担任2019级工商管理学硕班班长、2019-2020学年度“三助一辅”学生辅导员,商学院研究生会办公室部员、办公室部长、主席,多次参与学院大型学术会议服务、文艺汇演组织、志愿服务等工作。在这期间,我收获了志同道合的伙伴,体验到跟耐心细致的团委与办公室老师一起工作的快乐,在提升了工作水平和人际交往能力的同时获得了不同于科研的宝贵经历。

“人生在勤,不索何获”。研究生的这段历程让我明白:对待生活、学习,只要认定,就要全力以赴,复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做。感谢自己所有的努力和遇见!

导师寄语:希望包赟琪在未来的学习工作中,找准位置,在不断学习的同时提高思想认识,随着知识的增长、阅历的增加,保持自信,在学习与实践过程中大胆探索,达成自己的奋斗目标,实现人生价值。

商学院王恒玉副教授

供稿:包赟琪