商学院举行2022届本科学生就业动员大会

发布者:管理学院发布时间:2021-07-15浏览次数:334

713日下午,商学院2022届本科学生就业动员大会在大学生活动中心202室举行,全体2022届本科生参加动员大会。兰州新区商投公司人力资源部部长史茂林、苏宁集团甘青宁区域公司人力资源部经理杨瑜、学校招生就业处处长郭建东、副处长王海波、科长雷春芳、商学院全体领导班子成员、班主任出席此次大会,大会由党委副书记兼副院长杨国科主持。

学校招生就业处处长郭建东就国家和学校的就业政策做了解读,对学校往年的就业数据向全体参会人员做了说明。郭处长希望全体2022届毕业生利用暑假做好规划,下学期开学抓住“金九银十”的就业机会,积极就业。

招生就业处雷春芳老师分析了我院2021届毕业生的就业去处,希望同学们不管以后是考研,考公,还是其他形式的就业,都要有明确的目标。对即将踏上就业征程的2022届毕业生,雷老师给了几点建议:第一,“两手抓,两手都要准备”。雷老师希望同学在准备考研、考事业编、考公务员的同时,也要关注就业信息,积极就业,给自己多一份选择。第二,“在战斗中学习战斗”。找工作,要在不断尝试中成长,在失败中找寻成功,不要消极等待。雷老师认为,就业难,难在抛不掉的理想,叨叨不停的舍友,走不远的家,离不开的她/他。面对艰难的就业,同学们要转变观念,做好就业准备,勇于尝试,积累经验。

兰州新区商投公司人力资源部部长、商学院1990届学长史茂林,结合自身多年的企业工作经验,给学弟学妹们提出以下几点建议:第一,要定向。对自己的奋斗目标要有一定的定位和方向;第二,要定点。对自己未来的工作区域和就业行业应有一定的打算,没有明确目标的情况下,则应先择业再就业;第三,要定位。作为即将走出象牙塔的毕业生,以后要成为怎么样的人,对自己应有明确的定位;第四,要定责。商院学子应心怀家国情怀,勇于承担社会责任,做一个对家庭、对组织、对个人负责任的人;第五,要定心。面对不确定的未来,学弟学妹们要保持良好的心态,不能急于求成,但也要不忘努力奋斗;史茂林学长认为,就业确实难,但大家要转变观念,调整心态,成人成才,征途漫漫,唯有奋斗,大家要努力成为为母校做贡献,为青春添光彩的奋斗者。

苏宁集团甘青宁区域公司人力资源部经理杨瑜先生从人力资源角度,对2022届的毕业生提出几点建议和思考。第一,他建议同学们要有明确的目标,要坚持梦想;第二,如果同学们考研,要考虑如果考不上怎么办?如果考“三支一扶”,服务期到期,未来何去何从?第三,就业难,但也不难,作为商科学生,同学们要思想开放,应多去企业、社会中展示才华;第四,同学们要多参加社会实践,因为实践比专业更重要,企业HR很重视求职者的实践经历;第五,要坚定信心,在求职过程中锻造愈挫愈勇的决心。

学院院长张永丽教授讲述了学院十名有代表性的优秀毕业生求职经历,引发2022届毕业生对求职和未来职业生涯的思考。这些毕业生中有的同学舍弃事业编而入职金融行业,当风险和收入成正比时,我们善不善于放弃稳定的事业编而投身不确定性金融行业?有的同学一学期能读100本书,努力要成为造福一方的政界精英,试问我们有远大的志向并愿意为之努力吗?有的同学从公务员行业辞职自主创业,目前已是三家公司的老板。有的是曾经的学霸,毕业后回家乡小县城做城管等。张院长认为,毕业后不同的选择,十年之后的差别很大,这种差别不仅仅是收入上的鸿沟,更是思想、价值观、观念等的差距。张院长希望2022届毕业生要想清楚以后要成为什么样的人,对自己要有清晰地定位。同时,要做好心理准备,就业不难,提前做好规划,要处理好和父母的关系,不要让父母的观念影响到大家的发展,要考虑好自己的人生追求和发展方向,不断努力,用良好的精神风貌迎接新的开始。

文稿编辑:白旭升

图片拍摄:王苏阳