【商院之星】第五届甘肃省“优秀青年志愿者”曹永梅: 铢积寸累,用心而已

发布者:管理学院发布时间:2021-07-06浏览次数:387

今年是中国共产党成立100周年。西北师范大学在推进一流大学建设的新征程上迈出了铿锵步伐,与国家同梦,与学校同行的追梦征途中,少不了“商院人”的身影。“商院之星”汇聚学院师生团结向上的合力,旨在展现学院教师不忘立德树人的初心,牢记为党育人使命的优良传统,弘扬商院学子志存高远,脚踏实地的精神风貌。让我们聚焦“商院之星”,聆听初心故事,汲取榜样力量,再接再厉,接续奋斗,为学院发展和学校一流大学建设奉献“商院人”力量。

曹永梅,女,汉族,199912月出生,中共预备党员, 2018级信息管理与信息系统1班学生。曾获第六届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛二等奖,第十一届全国大学生数学竞赛三等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区二等奖;荣获第五届甘肃省优秀青年志愿者,2019年甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀个人,西北师范大学优秀共青团员、优秀学生干部、优秀抗疫志愿者等荣誉称号。

牢记青年使命,为党旗添光彩。

作为一名当代大学生,我思想上主动上进,积极拥护党的领导,热爱祖国,牢记青年使命,关注时事政治。刚入大学就向党组织递交入党申请书,并于20201127日加入中国共产党。在此期间,积极参加党组织的各项活动,主动学习“学习强国”“甘肃党建”中有关党的理论知识,不断加强自己的党性修养,始终以党员的标准严格要求自己,始终做到为同学服务,时刻发挥先锋模范作用。大二我竞选了阳光服务社彩虹桥项目组负责人,开始独立开展志愿者培训会、组织小西湖支教活动、策划暑期社会实践活动……这一次次选择,都让我觉得青春值得。目前担任阳光服务社社长、“‘爱尚’微公益”项目孵化中心副主任、信息管理学生党支部党小组组长,自始至终,对待每一份工作我都是“尽我所能,用我本能”的去做,因此也得到了老师和同学们的嘉许和认可。

勤读有字之书,力求知行合一。

“沿着自己的梦想奋力前进,明天的一切皆有可能。”出生农村的我,深知自己比其他人起点低、能力弱,但我不甘落后,愿意付出更多的时间和汗水,我不知道自己的潜力有多少、价值有多大,可我愿意尝试、敢于挑战。在学习上,我不是能者,没有一听就懂,过目不忘的能力,所以无论是自习室还是图书馆总有我的身影。很幸运在良师益友的帮助和引导下,通过自身的努力,三年来自己的成绩在班级中也是名列前茅。我一直秉承着勤奋、刻苦、虚心求教的态度来寻找答案,自己要度过一个怎样的大学生活?我能否活成自己想要的样子?努力的过程让我渐渐明白,人得想办法,去靠近自己想要的生活。 “凡心所向,素履以往”正是自己一步一个脚印,锲而不舍的努力,夯实了理论知识、丰盈了内心世界,促使我不断前行。

志起一二于心,愿成九九于行。

爱心悠悠,唯有付出一片真情才可丰裕内心的喜悦。人人多一份爱,世界才会变得温暖而明朗。自2018年注册成为一名光荣的志愿者,三年半来,我去过孤儿院、敬老院、到过偏远山区,贫困农村、参加过兰州国际马拉松等各类志愿服务活动120余次,迄今志愿服务时长超过1000小时。除此之外,我还积极参加各类社会实践,组织并参与小西湖支教,通过兴趣课程+主题课堂为城市流动儿童送去陪伴和新知识,到目前为止小西湖支教达到40余次。2019年暑假,我跟随团队前往天水,2020年两次前往临夏进行支教,通过义务支教为偏远山区,贫困农村的孩子带去了七彩假期、健康课等。我也用自己的行动带动了身边更多人投身于公益活动。

“念念不忘,必有回响”这句话不光适用于爱情,它适用任何你热爱的东西。未来的风云已然来到眼前,用心做好自己认定的事,走好脚下的每一步,但行好事,莫问前程。

图文供稿:曹永梅

编辑:白旭升