【商院之星】张钰:草木本心 鸿志朝阳

发布者:管理学院发布时间:2021-06-01浏览次数:313

今年是中国共产党成立100周年。西北师范大学在推进一流大学建设的新征程上迈出了铿锵步伐,与国家同梦,与学校同行的追梦征途中,少不了“商院人”的身影。“商院之星”汇聚学院师生团结向上的合力,旨在展现学院教师不忘立德树人的初心,牢记为党育人使命的优良传统,弘扬商院学子志存高远,脚踏实地的精神风貌。让我们聚焦“商院之星”,聆听初心故事,汲取榜样力量,再接再厉,接续奋斗,为学院发展和学校一流大学建设奉献“商院人”力量。

张钰,女,汉族,中共预备党员,2017级人力资源管理班学生,已保送至北京工商大学商学院。本科期间曾获“国家励志奖学金”“校级综合二等奖学金”“2021届甘肃省普通高校优秀毕业生”“2020年甘肃省三好学生,两度获得省级排球赛事“优秀运动员”“西北师范大学优秀共青团员”等荣誉称号。

四载春秋,寒来暑往,至此秋识夏离,于故地故人情谊深厚然值道路两分,时令景致,如今再忆颇感之、怀之。然春夏四番交替,庠序之教道阻且长,初始犹如蜉蝣之于袤海而奔走无方,踏至半途好似野草之于磐石而生有道、心益坚,今末又比盈盈柔水之于形什而安身静心、随遇作变。无觉路遥,点瞬光阴。卿皆弱冠之龄,观尔芳华嫣然或淡然处世,或求功逐名,虽立意不尽同实然各有所成。今下赧然自觉初具贤能之才,继叙以切身亲历之事,望诸君莫觉叨扰,诚待敬听勉之。

犹记戚戚秋雨,绵绵思绪,而来百年学府,海纳川容,叹谓此前山水一程,尘事难溯,及目天高海阔,薄宣一页而任意笔墨,顿觉勿念过往,只赴来去。初始吾与周身同学无异,一腔热忱旦求一方可施拳脚之所在,奈每每缜密筹谋之于行迹不匹,常感时日短暂而心盛力乏,吾困顿之、茫然之、拼之倘也。世上本无事,庸人自扰之。幸而一叶障目之期甚短,又得父母亲朋宽慰、恩师挚友相携,虽无头悬梁锥刺股之撼行,思进取之心却堪比其坚,继以立志求识问道,总以其发。先有明之也,且甚为惜时,又善制详之,循规蹈矩;次守令其心,与吾师频通,谨结学务;后蹀行诸多术业赛事,遇间牢握而言与行合。吾觉未尽人事岂言无才,自当脚踏实地、头顶青穹,承圣贤之意,树太宗之境,海纳百川尚不坠青云之志,动心忍性而躬厚薄责于人。

“悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非”,陶潜上言。为一子衿,实学是也,然既立全兴之道,况本心甚愿,必不可足一而弃它。因此吾明束规矩、三令五申于己,尊师重友,鄯善立身,多思少言,助人为乐;又入吾院团委宣传部实干二载,其间常梭行各处、听鸡鸣起闻枭声卧,所历可谓苦其心志、劳其筋骨,然动心忍性,实增益吾之所不能,即吾室所长——摄影采编、绘画撰稿、微信微博运营等诸业均可独挡一面,得长者数赞。幼时喜动,常随吾兄嬉笑野间,兄长喜好各色球类运动,常予吾携教玩耍,故自孩童时期蒙荫鲜明个性、强健体魄,裨益于今而得誉于外,自国中结缘排球之项即知苦泪皆尔、喜乐皆尔,然未料复覆余生之他途亦皆尔。经年亲朋皆以迷吾仕途劝慰弃之,殊知袍泽加身征战多年,重责在己得载誉于校,又得识志同道合之士恣意言欢,实乃须臾人生之万般幸事,逢尔诚如吾观明镜。却而于此,吾亦醉心常之志事,数次于此躬亲务事以束言行,侧耳言辞以明事理,修能日久,阔远眼界,得益深远。堪堪以望此彼两时,诚然与懵然之时相异,时至今日吾之处世为人、学业功绩、阅历经验,均可言所获颇丰,因此终获深造术业之机。

乌鸦反哺,羊羔跪乳。父母常以友朋自居,诩宽宥之所在以教养吾之心性;又以长辈自示,予坚实之臂弯以支持吾求知之途,幸承所教,得之所成,恩德天长地久感念于心、付之于行。求学之途数遇处事谦和、待人慈霭之师,无谓诸生能赋之高低,一应如姣姣白绢,温言细雨而谆谆授之以理,吾常观之举止言行,居处恭而执事宜敬,稳如山而智者璇玑,立身处世实乃吾辈典范也!诚然,四旬学涯间引领吾先后闻道、专攻术业之令公,自此他乡远走必当声令其正、言令其行,无辱教诲,尽其才用!

南烟清风知我意,淡酒薄茶慰风尘;春风虽欲重回首,落花难再上枝头。学海茫茫然此岸已至,蓦然回首,曾挣扎苦痛于生活,曾快意笑语于故处;曾言逐梦莫成空,风有约、花相误;曾诉青梅莫煮酒,衷肠存、聊胜于无。噫吁嚱,道是莫辨人心,归束言行,不改本真,还征它途,后而千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!

图文供稿:张钰

审稿:范宝强