【商院之星】孙鹤翔:不流俗、不盲从、不负此生

发布者:管理学院发布时间:2021-04-09浏览次数:341

今年是中国共产党成立100周年。西北师范大学在推进一流大学建设的新征程上迈出了铿锵步伐,与国家同梦,与学校同行的追梦征途中,少不了“商院人”的身影。“商院之星”汇聚学院师生团结向上的合力,旨在展现学院教师不忘立德树人初心,牢记为党育人使命的优良传统,弘扬商院学子志存高远,脚踏实地的精神风貌。让我们聚焦“商院之星”,聆听初心故事,汲取榜样力量,再接再厉,接续奋斗,为学院发展和学校一流大学建设奉献“商院人”力量。

孙鹤翔,男,中共党员,2017级会计学3班(卓越文科人才班)学生,推荐免试攻读中国海洋大学会计硕士研究生。大学期间综合排名班级第1名,曾获国家奖学金、西北师范大学“综合一等奖学金”;获西北师范大学 “三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

2017年秋天,兰州还有些清冷,一所百年老校在寒风中挺立。刚刚脱下校服的我,经过28小时火车的颠簸来到这里——西北师范大学,我梦想启航的地方。四年的大学生活转瞬即逝,师大为我提供了广阔的发展平台,使我不断成长。在这里,我收获了许多人生财富:

第一,明确目标与计划,并为之不懈奋斗。大一刚入校,我给自己定下保研目标,并在每学期开学前制定新学期的计划,比如这学期要将成绩保持在班级前三名、通过英语六级或参加某些比赛等,然后,每月、每周都做好具体计划表,并贯彻执行。我在大学期间不仅完成了所有课程任务,还一次性通过了计算机二级、英语四六级、会计初级资格、证券从业资格、基金从业资格等考试,发表学术论文1篇。明确的目标与计划并高效的执行力让我的每一天都过得很充实,而一次次目标的实现也给了我自信,激励我不断前进。

第二,正视自己的不足,虚心向他人学习。高中时期,外语一直是我学习上的短板,也是我最害怕的学科之一。师大以她包容的姿态对待每一个并不完美的我们,在新生入学教育时,听了保研学姐的经验分享,我渐渐了解到大学英语学习的重要性,并开始正视自己的不足,向优秀同学学习。大一我报了辅导班,夯实基础,经过一年的努力,我一次性通过了英语四六级考试,并在大二时期获得“外研社杯”全国英语阅读大赛甘肃省三等奖、校级特等奖。

刚进大学时,我还是一个腼腆的男生,在台上说话声音很小,商学院这块沃土培养了我的自信心。从大一到大三,我把握每次上台发言的机会,一点点提升自己。每门课分组的时候,我总是会主动担任负责人的职务,协调好组内同学的关系。我经常去聆听其他同学的演讲与分享,发现别人的闪光点,并检视自己。三年多来,我学会了如何更好地倾听别人发言,自身演讲能力也有了明显提升。师大是我人生新的起点,在这里,我学会了正视自己的不足,弥补自身短板,并朝着正确的方向不断前进。

第三,遵循“要事优先”原则,认真对待每件事。在大学里会有各种事情充斥着我们的生活,在对待不同事情上,要遵循“要事优先”原则。首先,要明确自己的目标所在;其次,要明白各种事情对于自己的重要性如何。例如,对于以求职为目标的学生来说,一份好的实习经历能为其添砖加瓦;而对于以考研为目标的学生来说,良好的学习氛围与高效率的学习能更好地实现其目标。在有限的时间里选择更重要的事情能极大提升目标的可实现性。

我在大一的时候以学习为主,业余时间会参加各类活动,认识不同的人;从大二开始将更多时间用在专业学习上,通过周末晚上看电影或综艺节目来平衡学习与生活。每一次重要的比赛或面试我都会准备很长时间,例如在保研夏令营及预推免复试前,我会将中英文自我介绍反复修改并背诵,在镜子前模拟面试并录音,反复调整十几遍以达到最好的面试效果;针对部分学校的论文展示环节,我会在展示前一天做好PPT,对着电脑试讲并录屏,不断反思及调整

师大的四年,给了我实现梦想的平台,我在这里学习着、收获着、成长着、幸福着。下半年我也将奔赴远方,不论走在哪里,我都不忘师大的根和一代代商院人接续奋斗的精神。希望更多的学弟学妹能来此求学,并获得成长。有自己的目标,不忘初心;有坚定的信念,矢志不渝;有光辉的未来,前程似锦。真正做到“不流俗,不盲从,不负此生”。师大,我们梦想启航的地方。

供稿:孙鹤翔

编辑:白旭升