你的位置:首页  新闻动态

我院教师参加第十四届全国MBA培养院校“商业伦理与企业社会责任”师资研讨会

发布时间:2022-09-28 03:26       阅读:61

2022811日至12日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国学位与研究生教育学会主办,北京大学光华管理学院、暨南大学管理学院和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处承办的第十四届全国MBA培养院校“商业理论与企业社会责任”师资研讨会,在广州以线上线下相结合方式召开,全国108所高校的160余名教师参会,我院蒲赢健老师参加了本次会议。

811日上午,开幕式由暨南大学管理学院副院长欧锦文教授主持,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副校长杨斌教授,暨南大学管理学院院长黎文靖教授分别做了大会致辞,对本次研讨会的主旨和主要内容做了简要介绍,并指出MBA培养院校的“商业理论与企业社会责任”课程为其他专业的伦理相关课程起到了启发与促进作用,以及案例教学和课程思政在“商业理论与企业社会责任”课程中的重要性。

在随后的主旨演讲中,清华大学钱小军教授以《伦理教育不仅关乎选择,更应关乎行动——如何恰当地彰显价值观》为题,介绍了以往商业伦理教学中的教学重点、存在的问题及改进的方法;上海交通大学周祖城教授以《企业决策伦理分析的三个问题》为题,对什么是企业决策的伦理分析、为什么要做企业决策的伦理分析,以及如何做企业决策的伦理分析进行了简要论述;北京大学杨东宁教授以《企业社会责任八讲摘要》为题,从四个维度——经济、社会、环境和全球——详细说明了企业作为社会活动的主体之一,应承担怎样的社会责任。

811日下午,此次会议分5个讨论组,分别从课程设计、教学方法、课程思政、科研融入和案例开发等5个方面,对《商业伦理与企业社会责任》课程的相关内容进行了汇报与讨论。

12日上午的会议中,受邀的4位企业代表分别进行了大会演讲。其中,广汽埃安新能源汽车有限公司工程部部长——潘静池以《先行一步的零碳工厂》为题,介绍了广汽埃安在碳排放方面对企业社会责任的承担;广东新南方青蒿药业总经理——潘隆华以《青蒿使命,健康全球——新南方复方青蒿素快速清除疟疾项目》为题,介绍了广东新南方青蒿药业从培育、种植、研发、生产和抗疟全产业链,在国际层面对企业社会责任的履行;保洁(中国)有限公司供应链包装创新总监——杨万敏以《保洁可持续发展与绿色供应链实践》为题,从供应链角度,介绍了宝洁中国在可持续发展方面的实践;南方基金管理股份有限公司可持续发展部经理——周恩泽以《南方基金ESG投资分享》为题,介绍了在投资驱动下,推进中国企业ESG生态圈的建设,以实现企业投资和经营的可持续发展。

撰稿人:杨金龙

审核人:何迎朝