你的位置:首页  新闻动态

商学院教师参加第二十届全国管理沟通课程教学研讨会

发布时间:2021-08-12 04:05       阅读:81

2021723-25日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,兰州大学管理学院承办的第二十届全国MBA管理沟通课程教学研讨会在兰州圆满落幕召开,来自全国80多所MBA培养院校的120余名专家学者参加了会议我院工商管理系张静马丽两位老师参加了本次会议。

724日上午,开幕式由兰州大学管理学院党委书记刘亚军主持,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、兰州大学管理学院院长何文盛教授代表主办方和承办方致辞,他认为,在推动课程思政和新文科建设的今天,解决思想的问题比解决技能的问题更重要,MBA课程不应过分强调技能和技术,而应注重融入商业伦理、社会责任、家国情怀的熏陶和教育,管理沟通课程在素质教育和责任教育上大有可为。

随后的主题演讲环节,浙江大学管理学院院长魏江教授分享了题为《未来已来,过去未去?管理沟通课程的挑战》的报告,他形象地用“三滴血”引出了对商学教育课程和师资的反思,认为新时代需要以Educator立身,塑造新使命和新责任;中国人民大学商学院冯云霞教授作了题为《知行合一视角和管理沟通教学》的报告,她从信--行的逻辑关系入手,分享了自己在不同项目中的教学原则与策略北京理工大学裴蓉、刘平青和赵洱岽等三位教授采取圆桌对话的形式,以“传承与创新:管理沟通教学的变与不变”为主题,共同分享了商业实践和学习者发生变化的背景下管理沟通课程的本质与趋势。

下午的分论坛设置了“课程建设经验交流”和“教学经验交流”两个主题在分论坛一、二和四,清华大学经济与管理学院郝洁助理教授、河北工业大学管理学院王雪莲副教授、浙江工业大学管理学院李攻副教授、河海大学商学院贾琼副教授、浙江大学管理学院王颂副教授、兰州大学管理学院付维宁博士分别以《清华8 年教与学的摸索与分享》、《解决沟通问题的高阶能力与思维培养——基于阶梯型学习支架搭建》、《案例教学新探索:“问”与“演”经验》、《新媒体时代的沟通渠道选择和使用策略》、《纵向沟通与横向沟通》、《新形势下管理沟通课程设计的思考》为题进行了交流发言。在分论坛三由兰州大学管理学院张若勇教授主持进行了西北MBA 联盟院校课程建设座谈交流。发言嘉宾结合现场提问与参会教师们进行了互动探讨,讨论热烈,精彩纷呈。

研讨会结束后最后,会议主办方大会为参会教师颁发了课程培训结业证书这次培训会议,张静、马丽两位老师与全国MBA培养院校课程教学和研究的学者教师,围绕《管理沟通》课程进行了深入的教学经验和模式分享和交流,受益匪浅,为我院管理沟通课程的教学及MBA人才培养带来新思维和新举措。

撰稿:何迎朝

审核:董青